Толкование снов и сонники
Скачать бесплатно
Читать онлайн
Все книги серии
Аудиолекции

Толкование снов и сонники

Значения снов и их контакт с будущей реальностью и их толкование имеет много общего с гаданием. Поэтому решил поместить статью в данном разделе. Фактически, это проявление одних и тех же формальных механизмов в разных проекциях. Есть два подхода к феномену сновидений. Собственно, есть и третий - материалистический. Мол, сон - продукт спящего биологического органа - мозга. Ввиду первобытной примитивности атеистического материализма этот вариант я, конечно, не рассматриваю в статье. А вот остальные два варианта вполне заслуживают самого пристального внимания. Первого варианта восприятия снов придерживались греческие философы. Их подход был также достаточно прагматичен. Личность, даже во сне - продолжает решать поставленные задачи, сверхсознание продолжает работать. И поэтому актуальные проблемы, нерешенные задачки в образной форме- они выплывают в виде задач-сновидений. И, естественно, тогда толкование снов, сонники - это все подсказка сверхсознания во время сна. Этот подход явно перекликается с современной психологией. Плюсом такого подхода является его материалистичность и прагматизм. Всем понятно, скептиков легко переубедить. Минусом - также является его материалистичность и прагматизм. Охват смысла снов и их трактовки - очень ограничивается. Ведь тогда любые сны - это всего лишь попытка во сне решить собственные комплексы, возможные будущие аспекты жизни и так далее. Но в целом 'сонные' исследования древних греков вполне актуальны. Во всяком случае лучше, чем сонник по фрейду - там просто мрак. Все свели к методам опеки(смотрите по книге).
И все же исследования древних греков актуальны, так как их вариант - частный случай более широкого контекста. И как раз второй вариант рассмотрения снов, их толкования как в сонниках так и напрямую собственными силами - гораздо более многообещающий. В этом подходе сон не рассматривается как достаточно ограниченная попытка личности "довообразить" собственные жизненные задачи. Сон - это реальный контакт с бытием. Сверхсознание во сне продолжает работать. Но эта "работа" вовсе не ограничивается какими то прикладными продолжениями дневных проблем или задач! Во сне говорит душа! Во сне душа может контактировать с самыми разными слоями бытия. Отсюда два важных вывода: во-первых сон может описывать реальное будущее, но в несколько преображенной форме. Хотя сны то - и пророческими вполне бывают! Во - вторых сон может быть попыткой преодолеть реальные испытания, которые пока нет сил преодолеть днем. Сон - будет подготовкой к этому. Например жадному может сниться что его ограбили. Или - что он получил деньги! Чтобы он мог присмотреться к собственной реакции.
И в первом и во втором случае сонники вполне могут иметь место и весьма полезны. Вообще, сонники чаще всего основываются на коллективном народном сознании. Народу снятся сны, постепенно подмечаются часто повторяющиеся закономерности, делаются выводы. Потом кто-то собирает все это, добавляет своих выводов, систематизирует - и получается сонник. Кстати, составить сонник может далеко не каждый. Личность должна обладать хорошей способностью к обобщению, к нелинейному мышлению(ведь закономерности то не прямые, образы сна толкуются косвенно), и обладать богатым личным опытом. Так, сейчас весьма популярен сонник миллера. Сам я толкованием снов и сонниками не особо увлекаюсь - поэтому рекомендовать или не рекомендовать не могу. Но то, что сонников много, а хороших(правильно составленных) - мало - это факт!
Существует, кстати весьма важная, зачастую упускаемая закономерность в толковании снов: сонники легко могут устаревать. Стиль жизни меняется, психика тоже. Испытания души тоже. А значит образы в снах - меняют свое значение. Значительно меняют!



© Копирование материалов разрешается только при указании ссылки на источник
Главная
Консультации
Информация
Обучение
Купить (60+ магазинов)
Исследования
Вторая книга серии выйдет через
28 д.
e-mail

Пароль